皆様、おはようございます。
7月になりました。
今週の休みはOBのお客様に誘われて、「ちまき」づくりをしてきました。
今回キッチンを提供してくださったお客様邸は、つくば市E様邸です。
真っ白な外壁の素敵なアメリカンハウスです。いつ行っても綺麗にされていて、お掃除好きの奥様にはかないませんね^ー^♪
さて早速、調理の様子をご紹介しますね。
本格ちまきづくりの開始です。
まずは葉っぱを洗って、ひもを用意、中国でレストランをやっていた奥様が本格的に先生となって教えてくださいました。
具材は、もち米、栗、ピーナッツ、干しエビ、角煮、ホタテ・・・などなど具沢山。
具の準備ができたら、葉っぱに具材を詰めていきます。
これがまた難しい作業で、三角を作るのが大変でした。
もち米もサラサラしているので、はじめは失敗続き・・・(><)
先生に教わりながら、数をこなしていくと、上手にできるようになりました。
一人30個!!最後の10個は上手にできました^ー^
後は、お鍋に入れて茹でるのみ!!
蒸すのかと思っていましたが、違います!!「茹でる」そうです。
塩で味付けしたお湯に一時間、ようやく完成!!
たくさん作ったので、それぞれがお土産に♪
家族はもちろん、会社のみんなへ^ー^
楽しい一日をどうぞありがとうございました。