いちご狩り

先日、いちご狩りへ行ってきました。

現在、行方市で建築中のM様邸宅、いちご農園にご招待して頂きました。

イチゴはハウス栽培の為、朝が早いです!!

なんと、AM5時スタートです!!お休みを利用させて頂き、スタッフ皆で参加!!

100メートルもあるハウスを端から、せめて行きます。

イチゴは、赤く熟しているものを選び、ヘタの手前を軽く押さえてとります。強く引っ張ってしまうと、茎がきれてしまいます・・・。そうすると、実がつかなくなってしまうので、気を付けてとっていきましょう。

なんと、こんなに、たくさん取れました。

おじいちゃんからも、アドバイス!!

真っ赤でとっても甘い、いちご♡

こんなにたくさん嬉しいな♪

早速、お家に帰って、ジャム作りをしました。

まずは、水洗い。

二層シンクなため、大きいバケツを用意することなく、楽々に洗うことができました。

普段は、片方を洗い場、もう片方を洗い物を乾かす場所として、使っています!!

便利な輸入キッチン!!

鍋に火をかけ、じっくりと煮ていきます。

何度もアクをとりながら、砂糖とレモンを入れて煮込みます。

イチゴが透明になってきたら出来上がり♪

瓶へ詰めて完成です!!

食パンにぬってもよし、ヨーグルトへ入れてもよし、牛乳と混ぜてイチゴミルク・・・などなど食べ方は多数!!

さっそく、ヨーグルトへ入れて頂きました♪

今回、お世話になったお施主様。

おじいちゃん、おばあちゃん、と三世帯のお家になります。

いつも若々しい、おじいちゃん、おばあちゃん。

たくさんの元気をいつもありがとうございます。

楽しい休日になりました。

ありがとうございました。