先日、いちご狩りへ行ってきました。
現在、行方市で建築中のM様邸宅、いちご農園にご招待して頂きました。
イチゴはハウス栽培の為、朝が早いです!!
なんと、AM5時スタートです!!お休みを利用させて頂き、スタッフ皆で参加!!
100メートルもあるハウスを端から、せめて行きます。
イチゴは、赤く熟しているものを選び、ヘタの手前を軽く押さえてとります。強く引っ張ってしまうと、茎がきれてしまいます・・・。そうすると、実がつかなくなってしまうので、気を付けてとっていきましょう。
なんと、こんなに、たくさん取れました。
おじいちゃんからも、アドバイス!!
真っ赤でとっても甘い、いちご♡
こんなにたくさん嬉しいな♪
早速、お家に帰って、ジャム作りをしました。
まずは、水洗い。
二層シンクなため、大きいバケツを用意することなく、楽々に洗うことができました。
普段は、片方を洗い場、もう片方を洗い物を乾かす場所として、使っています!!
便利な輸入キッチン!!
鍋に火をかけ、じっくりと煮ていきます。
何度もアクをとりながら、砂糖とレモンを入れて煮込みます。
イチゴが透明になってきたら出来上がり♪
瓶へ詰めて完成です!!
食パンにぬってもよし、ヨーグルトへ入れてもよし、牛乳と混ぜてイチゴミルク・・・などなど食べ方は多数!!
さっそく、ヨーグルトへ入れて頂きました♪
今回、お世話になったお施主様。
おじいちゃん、おばあちゃん、と三世帯のお家になります。
いつも若々しい、おじいちゃん、おばあちゃん。
たくさんの元気をいつもありがとうございます。
楽しい休日になりました。
ありがとうございました。